ustas_fish (just_ustas) wrote,
ustas_fish
just_ustas

Categories:

Hannibal

все собиралась пост о своих впечатлениях написать. но  лень раньше меня родилась не выкрою время связно оформить свои мысли. по счасстью нешелся человек со сходными впечатлениями. пользуясь случаем, делаю перепост. :))
--------------------------------------------------------
Оригинал взят у 100yanova в Hannibal

Смотрю. Немного неохотно, чуть через силу, но смотрю, ибо Миккельсен. На самом деле я устала от дикого количества похожих друг на друга сериалов, мне надоело следить за новинками - я не жду от них ничего такого, что могло бы удивить, поэтому старый добрый Декстер, аналогов которому не существует, навсегда останется в моём сердце, а остальные уйдут бесследно. Мне также надоело смотреть то, что смотрят все только потому, что это модно, но каждый раз, решая взбунтовать и начать грести против течения я задумываюсь: а вдруг я что-то упускаю?
Этому нет конца... Спасибо нашим киногероям и людям, которые их воплощают. Куда бы мы без них?
И пока скачивается третья серия, расскажу о своих соображениях и впечатлениях.

1. Я кажется поняла, зачем Уиллу столько собак дома. Он с ними спит (или в них спит, или на них). Они сторожевые псы его воображения и сновидений. Сон для него - как самая страшная и мучительная часть дня, потому что воображение находит свободное освобождение. И вот он обложился животной армией. Как мы в детстве со своей любимой плюшевой игрушкой. Если обнимем мишку покрепче, то все бабайки улетят.
Правда он всё равно мучается и собаки не очень помогают. Может просто мнимое ощущение защиты.

2. Кабинет Ганнибала напоминает мне фразу "дьявол кроется в деталях".
Собственно, сама статуэтка посередине. Что тут интересного? Много восточных деталей. Древняя Азия (Вавилон, Ассирия). Это его увлечение животными статуэтками (странная фигура слева), ковёр и потолок с колоннами, как арка какого-нибудь индийского храма, кувшины на книжном шкафу. А ещё много восточных украшений на стенах (или что-то похожее на украшения).
Замечены чёрно-белые фотографии справа. Там какая-то графика и обнажёнка. Думаю, это рисунки человеческого тела из анатомического учебника, или вроде того. А рядом чертежи. Возможно картинки справа принадлежат руке Лектера.
Большая белая штука в книжном шкафу похожа на слепок какого-то замысловатого орнамента.

e91586dd1f74


5bc12b36d20c

Занавески как часть той красной линии, которая проходит вдоль всей серии (дверь в доме первой сцены
убийства, туалет и.т.д.)

378ae2489bb8

Вот так он принимает пациентов. Кстати, когда камера была направлена на пациента, сзади фон был красным. То есть, это такое красное прямоугольное пятно в кабинете и Лектер смотрит на всех своих пациентов на таком психо-фоне.
И самое интересное - лестница наверх. При просмотре первой серии я не знала, куда она ведет и меня очень интересовал ответ.

030d58981ba7

Сравнительные кадры из Сияния Кубрика и из нового Ганнибала:

tumblr_mkwq8nWwzV1qzs74ko1_500

Просто так, ибо прекрасно! Хвостатый олень из сновидений Уилла.

1

3. Мне всё больше нравится формат. Похоже, они решили придерживаться сценария "одна серия - одно расследование". Он маловыигрышен для создания атмосферы саспенса, но годится, если серийные убийцы - расходный материал, а места преступления - пространства для реализации колоссальной фантазии сценаристов и художников.
В Ганнибале, по ходу, маньяков будут ловить в первые десять минут. Они, бедняги, мало кого интересуют, ибо вся мощнейшая оптика будет настроена на Уилла и его эмоциональный дисбаланс.

4. И все-таки про финальную сцену второй серии.

а) Если не слушать слова, а смотреть на лица, то это сцена соблазнения: Ганнибал жёстко клеит Уилла. Раньше это были мягкие ухаживания на грани заискивания (приготовить завтрак, подсесть поближе), теперь это просто атака. Ещё немного, и фанаты начнут кричать "ну поцелуйтесь уже".

б) Каждый раз, когда Уилл в кабинете он всё время пытается отойти от Ганнибала подальше, а тот наоборот к нему постоянно подходит. Если Уилл сидит зажимая себя руками, охраняя, Ганнибал наклоняется через весь стол, чтобы дотянуться до него.

Ещё кое-что прекрасное. Во-первых, показали куда ведёт лесенка. Естественно, Уилл первым делом потащился туда, наверх. Потому что я бы тоже туда потащилась, и потому что подальше от Лектера (к разговору о том, что он от него постоянно отдаляется). Вот только мне интересно одно: Уилл осознавал, что он как бы красуется перед Ганнибалом? Это ведь примилейший момент: он там, наверху, ходит по кругу и Лектер его рассматривает (Рапунцель, спусти свои косы).
Ну и естественно фраза Лектера: "Это по своему прекрасно - дать волю запретному", при этом смотря прямо на Уилла. Ола-ла.

77063b216186

484eb2610ae3

984bee479a65

5. Нравится, что сюжет идёт всё так же неторопливо. Основной сюжетной линией оставили убийство с рогами из первой серии (потому что оно сильно повлияло на Уилла; потому что это дело они расследовали вместе с Лектером; потому что оно ещё не закончено). Поверх основного сюжета в каждой новой серии будет появляться новое дело. Дело с грибами жуткое. Все эти руки, торчащие с трубками из земли и тела, обросшие грибами... Как в страшном сне. Но! Мне, при виде грибницы и этого кадра в особенности ужасно захотелось пасту под соусом песто с грибами и пармезаном! Я вообще обожаю грибы.
Как-то так.

tumblr_ml6ekkECwD1qkfvkzo4_1280
Tags: it's interesting
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments